Retour

Création d'un local courrier et rénovation de la loge d'Uni Mail

Construit dans les années 1990, l’Uni Mail constitue le plus grand bâtiment de Suisse dédié aux sciences humaines. Depuis, un accueil optimal des visiteurs ainsi qu’un espace dédié spécifiquement à la gestion du courrier étaient devenus nécessaires afin de répondre aux besoins actuels des usagers.

La loge est rénovée tout en conservant son emplacement d’origine tandis que le traitement des courriers entrants et sortants de l’Université prend place dans l’agrandissement. Des casiers à micros sont intégrés dans la façade donnant sur les auditoires. Le corps enseignant peut ainsi accéder en tout temps aux équipements grâce à un système d’ouvertures de casiers par badge.

Les façades, en inox brossé et poli miroir, sont calepinées en adéquation avec l’espace intérieur dont les fonctions sont communicantes. Elles reflètent et dynamisent l’environnement de ces vastes espaces en lien avec la rue centrale de l’Uni Mail. Le volume interpelle par l’image qu’il renvoie des passants tout en se fondant dans ce décor marqué par une architecture caractéristique de son époque.

A l’intérieur de l’agrandissement, un îlot central permet aux huissiers de gérer le courrier de façon optimale et dans une logique de travail à la chaine, en partant du comptoir faisant face aux boîtes à lettres & colis, et vice-versa. Un espace de pause vient agrémenter le tout, en retrait de l’espace d’accueil de la loge. De nombreux rangements se dissimulent derrière les parois composant l’ensemble du volume.

+ lieu | Genève
+ maître d’ouvrage | Université de Genève
+ statut | réalisé, 2019
+ catégorie | administratif, public
+ surface | 90 m2
+ photos | Daniela-Tonatiuh